アサヒ軽金属のフライパン

買ってみた 使ってみた | 水曜日 11 月 4 2009 2:41 PM | コメント (46)

そろそろ3、4年になるでしょうか。

うちでは、アサヒ軽金属のフライパンを使っています。

http://www.asahikei.co.jp/index.html

お値段はそれなりにしますが、とっても厚みがあるどっしりとしたフライパンです。

厚みがあるということはイコールとても重いということで、片手でフライパンをひょいっと振るようなことをすると腱鞘炎になる(?)かも知れません。

一番気に入っていることは、じゅうじゅうと強火で調理するのはもちろん調子良いですが、十分暖めてからだと火を消しておいてもとろ火調理と同じくらい火を通してくれるので、ある程度まで調理してからあとちょっとというときには、そのまま消しておいてもいい感じに調理していてくれたりします。

パンが焼けるフライパンという広告をみて興味津々になり購入しましたが、時間が十分とれる人はパンをやくのも楽しいですよ。美味しかったし、フライパンの中でなんでも作業ができるので確かに汚れるものが少ないです。

そうやって使っていたフライパンがいまでは真っ黒くろ、すいません、ときどき洗うときに手を抜きました。一回抜いたら、その後ずいぶん抜きました。そしてつるつるだったフッ素加工もとれてきてしまいました。

あーあと思っていたら、アサヒ軽金属さんでは、フライパンの再加工をするというお話が、ダイレクトメールの中にありました。まっ黒くろのフライパンをきれいにして、フッ素加工をやり直してくれるというのです。お値段はちょっと高めですが、新しいものを購入することを考えれば、明らかにエコです。早速宅急便の箱にまっくろくろのフライパンを入れて、お送りしました。3週間ほどかかるとのことですが、戻ってくるのが今から楽しみです。

今度こそお手入れちゃんとしますからね〜。